A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Весь 2017 год я сидела без мяса, молока, яиц (ну и еще я сахар не ела, кофе не пила, алкоголь, и тд). Все честно, без срывов. В качестве эксперемента над собственным здоровьем. Питалась я при этом вполне полноценно. Много овощей и фруктов и бобовых и всяких "полезных" круп и жиров и тд. Иногда ела рыбу и море-продукты. Никаких сдвигов в лучшую сторону я не заметила. За то меня весь год морозило, даже летом в шубе, ногти синели. Усталось, неврозность, апатия, плохой сон... Ну это началось с щитовидки на самом деле, но вот за этот год лучше не стало.

Потом меня убедили начать есть мясо. Красное и часто. И меня перестало знобить. О! Проблемы со сном наладились когда стала принимать магний.

Потом, в конце прошлого года, мне посоветовали избавиться от глютена. Плюс литература которую я перешерстила именно про мои проблемы тоже это рекомендует. Но почему-то это оказалось гораздо сложнее чем не есть мясо. Не то что бы я когда-то ела много мучного, но оно встречается там и тут.

И я сначала думала что это очередной фарс. Официальная медицина вообще никак не поддерживает безглютеновую диету (за исключением для тех у кого Селиак). Но вот по прошествию нескольких месяцев я не могу это отрецать. Во первых у меня прибавилось сил. Да, нервы ни к черту, да депрессивность, но в целом я не чувствую себя что я все время сдохну. Может тут какие то другие факторы влияют, хз. муж больше стал помогать? Ева стала постарше?

Но вот что более показательно для меня: Когда я сьедаю что нибудь мучное у меня начинаются боли в кишечнике. Причем если в малых дохах. Например просто в каком нибудь соусе есть содержание муки в маленьких количествах, то окей. А если я слопаю маффин, или несколько ложек кус-куса. Всё. Вздутие, и режущие ощущения внизу живота. Более частые походы в туалет. Первые несколько раз списывала на совпадение. Больше не могу этого делать. Столько совпадений не бывает.

Тетка диетолог к которой я ходила в прошлом году говорила что она когда сьедает глютен, чувствует себя очень уставшей потом, будто высосали энергию. У меня так не бывает. Но вот вздутие и боли -- да.

Я совершенно не пропагандирую что все должны избегать глютена, я сама еще с этим не разобралась. К тому же и я и тетка диетолог считаем что это все сугубо индивидуально. Для кого то вегетерианство или веганство хорошо работает.

Я все-таки должна сдать тест на аллергии. Может у меня правда что-то найдут?

Но вообще если часть моих проблем со здоровьем можно избежать исключив глютен это круто. И нужно научиться лучше соблюдать безглютеновую диету.

Говорят (при определенных факторах), глютен мешает усвоению полезных веществ. А у меня как раз была нехватка всего-всего. Может если оно начнет усваиваться мне жить еще полегче станет. Так что хз. Поживем увидим.

Вот.

@темы: здоровье, Еда

Комментарии
24.02.2019 в 16:25

маленькая серая бздюлинка (с) FB
Напиши обязательно как у тебя будет складываться эта диета - и какое у тебя буде меню... И какие изменения со здоровьем) Мне интересно)
24.02.2019 в 21:52

A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
МиГ-29 ОВТ, а ничего особенного в меню, просто отказаться от всего в чем глютен есть. Это в основном пшеница и перловка. В остальном всё как обычно. Надо ещё от сахара вновь отказаться...
25.02.2019 в 06:39

маленькая серая бздюлинка (с) FB
мама-зайчиха, вот я вчера зашла в магазин... и вообще не нашла ничего без глютена. Разве что сырые овощи и фрукты. На остальных продуктах обязательно "может содержать следы глютена".
25.02.2019 в 09:28

A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
МиГ-29 ОВТ, «может содержать» обычно не страшно. Это просто значит что продукт перерабатывают на оборудовании на котором могут так же перерабатывать продукты с пшеницой например. Ну во всяком случае у нас так. И там содержание как правило микроскопическое. Пишут что бы перестраховаться.
Я особо с этим не заморачиваюсь :)

Во многие полуфабрикаты действительно кладут муку, это уже отпадает, еще в соусы, но там должно быть это по идее написано не «может» а «содержит».

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии