14:01 

Про разницу в возрасте

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Не подумайте что я решила завести второго ребёнка (да я и не могла бы, месячных пока нету), но просто интересная тема.

Я замечаю что среди знакомых и из того что читаю, многие рожают подряд с маленькой разницой, 2-3 года, а то и меньше. У всех конечно свои причины и каждый рассуждает со своей колокольни. Кто-то говорит что в его семье была маленькая разница и это круто. Я говорю что у меня с братом 10 лет, и это тоже круто. Мой муж вообще у мамы один, и тоже не жалуется.

Но вообще я всегда думала что идеальная разница это 5+ лет. И мужу такой вариант тоже нравится. А недавно в мамской фб группе увидела что обсуждали что рекомендуемая разница для тех кто практикует attachment parenting как минимум 3 года, а 4+ ещё оптимальние, что в принципе вяжется с моими рассуждениями и наблюдашками. Но не всегда такие вещи можно контролировать конечно, и если бы так получилось, я бы родила...

Но как бы там нибыло... я бы очень хотела ещё детей, и надеюсь у нас хватит на это здоровья и возможностей когда придёт время.

А какие у вас мысли на счёт разницы в возрасте между детьми?

@темы: Размысшления

URL
Комментарии
2017-07-11 в 14:38 

Yarda
....Ик....
У моих разница в почти ровно 4 года м она мне нравится. Сейчас детям 6 и 2 и они друг с другом хорошо играют и старгий учит разговаривать младшего. Трудно будет в любом случае, но мне нравилось когда у меня руки заняты младенцом я все'таки могу голосом а поинструктировать старшего как и что он может сделать себе на завтрак если он проснется рано, а мы в младшим еще в отрубе.

У родственников разница между детьми 6 лет и цже когда была разница 10/4 то старшая все ббольше запиралась у себя в комнате чтобы мелкий у нее там все не разнес и вообще оставил ее в покое.

Все прежде всего зависит от самих детей и их характеров, но мее лично нравится 3/4 года разницы

2017-07-11 в 17:03 

Alarko
Пока мне больше понравились 2,5 года разницы между младшими, было трудно, а теперь весело: 4/1,5 - они играют вместе и вообще отлично понимают друг друга.
Между девочками 6,5 разницы. Было идеально в начале, неплохо пока Регине интересны прятки-куклы и тд. А вот через пару лет не уверена, что 6-летней будет о чем поговорить с почти 13-летней сестрой.

2017-07-11 в 18:13 

Tomiris
Тссс...помолчим?
У моей мамы разница со своим братом 7 лет, поэтому у нее по жизни теперь теория, что больше 7 лет - это много и между детьми, скорее всего, не будет контакта. У нас с братом разница 5 лет. Вообще я читала у наших российских психологов, что где-то 5 лет у ребенка накапливается запас любви, который ему все предыдущие годы дарили взрослые, и ему хочется этой любовью с кем-то поделиться. Поэтому дети этого возраста сами часто просят либо какое-то домашнее животное, либо братика / сестренку. Так вот мой брат, по словам моей мамы, был идеальной нянькой. Он очень сильно помогал маме с сестричкой, даже гулял со мной один (!), при этом ревности не было (родители тут тоже постарались). Но когда мы стали старше, то все резко изменилось. Мы постоянно дрались и ругались. Сейчас я понимаю, что виной всему было то, что у нас у обоих вспыльчивые характеры. Муж мой, например, очень спокойный, поэтому мы уживаемся. А брат такой же как и я, поэтому уживались мы с трудом. И еще разница в возрасте почувствовалась особенно явно в подростковый период, когда мне было 10 и мне были интересны куклы, а брату было 15 и ему уже были интересны девочки :)

Так что тут не всегда предугадаешь. Я для своих детей хочу не очень большую разницу, года 2-3, потому что я хочу уйти из декрета в декрет, не выходя официально на работу :D

2017-07-11 в 18:24 

Ива Серебристая
У огней небесных стран сегодня будет тепло.
У моих детей 3,5 года. Этого было достаточно мне, чтобы подрастить старшую, и им вместе комфортно.
У нас с сестрой разница 6 лет, и это очень много, контакт у нас появился, когда мне уже было 20)

2017-07-11 в 18:30 

pennylane
кто не любит гришу лепса, у того не будет кекса
Насколько я читала, лучшая разница это 5 лет, тогда ребенок уже не будет так сильно ревновать, но ему пока еще будет интересно играть с младшим) Мне самой это подходит, если мы всетаки решимся)) Ну и хочется, чтобы например Оливка сама просила братика/сестру, а не мы ставили ее перед фактом.

2017-07-12 в 00:36 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
У нас интервалы в 1 г. 8 мес. и 1,5 г. соответственно. Что могу сказать - с одной стороны, они играют и тусуются вместе постоянно, у них более-менее общие интересы. С другой, это конкуренция и постоянные ссоры, каждый старается доказать, что он главнее, не признавая старшинства по возрасту. Старший с младшим ладит при этом лучше, чем со средним, у них разница в 3,5 года. Опять же не факт, что они бы так же хорошо ладили, не будь между ними среднего.

2017-07-12 в 19:15 

МиГ-29 ОВТ
Не птичка. Не овсяночка.
У меня с сестрой разница как раз 5 лет... и мне было тяжело её развлекать)) потому что общих интересов у нас не было и до сих пор не появилось. У моих детей разница 3,1. Мы этого не планировали - само получилось. У меня старшая дочь очень активная и она экстраверт... мне с ней тяжело наедине, поэтому я решила родить побыстрее второго - чтобы он меня спасал))) Сейчас дочери 4,4, а сыну 1,3 - пока они не находят общих игр... только если просто поваляться вместе и посмеяться. Если решусь на третьего - хочу чтобы разница в возрасте была побольше - чисто из практических соображений.

2017-07-13 в 11:30 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Мне кажется, что важнее возраст мамы и ее позиция в плане карьеры, чем разница в возрасте между детьми - все же с детьми не угадаешь, я всякие разные знаю ситуации, и дружба между братьями-сестрами как-то не столько от возраста зависит, сколько от совпадения интересов и от семейной атмосферы. Мы хотим за вторым ребенком идти через два года (т.е. если вдруг сразу получится, то разница будет где-то в 4 года). Потому что 3 года - рекомендуемый минимальный перерыв после кесарева, и потому что мне уже первая беременность тяжело далась, а чем старше - тем тяжелее, и тем больше риски по куче категорий, так что долго ждать тоже не хочется. Если бы была моложе, то может, и побольше бы перерыв сделали, чтоб хоть выспаться перед вторым ребенком. :-D А так мне уже пофигу в карьере, когда уходить в следующий декрет, т.к. нынешний показал, что я не особо выпадаю - полгода вообще фигня же. А даже если и выпаду на пару лет - не беда, опыта и скиллов достаточно, чтоб это не стало проблемой при возвращении. Если бы мне было 23, скажем, я бы сильно парилась на счет потери рабочих лет и опять же делала бы перерыв между детьми больше, чтоб успеть карьеру построить.

Если не смотреть на родителей, то имхо детям лучше бы год-два разницу, чтоб они были достаточно близко друг ко другу для совместных игр хотя бы в раннем возрасте.

2017-07-14 в 05:28 

moniquee
Мне кажется даже, что я уже счастлива. Просто я этого не замечала (c)
5+ лет разницы это круто на самом деле, но я хочу что бы разница была чуть меньше.. 3, 4 максимум. Хотя не знаю что дождусь такого xDDD Мне иногда кажется что я и сейчас готова на второго (и одновременно погодки меня пугают), но из-а финансов (не хочется платить два садика одновременно) решили что 3-4 года это идеальный вариант. Плюс я еще не знаю если хочу троих детей а значит сильную разницу между детьми я не хочу, рожать в 35 третьего ребенка как-то не хочется. Поэтому на самом деле все очень индивидуально, я не думаю что есть прям какая-та "правильная" разница. Я знаю куча погодок которые НЕ близки и братья и сестры у которых разница 11 лет и они очень близки. Так что все от характеров зависит.

2017-07-15 в 08:13 

Tomiris
Тссс...помолчим?
Не подумайте что я решила завести второго ребёнка (да я и не могла бы, месячных пока нету
Кстати, залететь и без месячных можно. Овуляция то остается.

2017-07-16 в 13:36 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Очень интересно как у всех по разному! Да, я думаю что все очень индивидуально, и зависит от детей и родителей. Как я уже писала, у меня с братом 10 лет, и мы очень близки были. Я его вторая мама фактически была. А моя мама со своим братом (тоже 10 лет), вообще не близки, и никогда не были.
Мне 28, я думаю если второй будет, то точно после 30ти. А потом если возможность будет там еще и третьего можно... эх...

Tomiris, Кстати, залететь и без месячных можно. Овуляция то остается. Да, залететь можно, если овуляция уже началась а первые месячные еще не успели, я так понимаю.

URL
   

Зеландские заметки

главная