02:02 

Роды в Новой Зеландии

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Рожала я в центральном госпитале Веллингтона, и надо сказать, учитывая что все услуги были абсолютно бесплатны, все было на высшем уровне.

Первая ложная тревога была еще в воскресение утром… хотя встревожился по сути только муж – ну что едем?!
- Погоди, они не сильные, надо понаблюдать.
Потом все стихло и опять схватки начались только в ночь со вторника на среду, но опять таки очень вяленькие. Однако достаточно ощутимые что бы пол ночи не спать…

В понедельник я ездила к акушерке, она сказала что скорее всего скоро начнется.

Со среды на четверг опять схватки, и опять пол ночи не спала, причем на много более сильные, но не регулярные, то раз в 10 минут, то в 30. Утром в четверг позвонила акушерке. Она приехала ко мне в обед, раскрытие было 1 см, она сказала что рожу либо вечером либо к утру. После того как она уехала, схватки уже не прекращались, шли с интервалом в 4 минуты, усиливаясь в интенсивности. Я позвонила мужу что бы он приехал с работы. Мы собрались и в 16 часов приехали в госпиталь, предварительно сообщив акушерке что мы едем.


Госпиталь кстати со свежим ремонтом.



Родильная палата была огромной и оснащенной всем что душе угодно. Огромная ванна, гимнастический мяч, отельные душ и туалет, унитаз со специальными ручками с обоих сторон. Ну и медицинские приборы и принадлежности. Акушерка приехала вскоре после нас.



Я разделась и залезла в ванну. Муж по смс оповестил будущих бабушек в россии что я рожаю. Все роды он был со мной. В принципе схватки я пережила относительно легко. Из обезболивания только веселящий газ который предложила акушерка. Сначала мне не понравилось что становишься от него как пьяной, но в 8:30 у меня отошли воды и начались потуги. Вот когда я завыла! :) Тогда я дала газу второй шанс. Помогал он не то что бы очень, но хотя бы между схватками я впадала в состояние полудремы что (может быть) помогало сохранить силы.

В какой то момент я вылезла из ванны и перебралась на кушетку. Нам еще помогала вторая акушерка которая дежурила в госпитале. Ляля продвигалась медленно и мне казалось что прогресса нет вообще – не туда, не сюда. Акушерки предложили вызвать врача проконсультироваться, не надо ли делать вакуумную экстракцию. Я запричитала что не хочу врача, очень боялась что меня порежут... Хотя казалось что хуже мне уже быть не могло. Сердцебиение ляли оставалось нормальным, по этому спешки не было. Через некоторое время я перешла рожать на унитаз… Может быть это звучит странно но если мне предстоит рожать второй раз, я обращусь к белому другу на много раньше. Я тянула на себя эти приделанные к нему ручки и думала что вырву из пола всю эту гребанную конструкция нафиг. Но ребенок после этого реально очень продвинулся и я это чувствовала.

Тем временем прошло уже почти 3 часа и они все же вызвали врача, я вернулась на кушетку. Пришла молоденькая девушка врач и пацан стажер... Стоит улыбается. Я психанула – кричу не могу рожать при таком скоплении народу! Стажера выгнали. Врач посмотрела. Говорит – сейчас сама родит. Она использовала интересный метод с перетягиванием полотенца. Врач тянет полотенце на себя я на себя, вокруг две акушерки и муж меня держат. Всё это время я ору что не смогу но тужусь изо всех сил. Мне пытались показать через зеркало как выходит головка но было ни хрена не видно, и вообще не до этого. В общем тянем, потянем, вытянули ляльку!

В 23:22 родилась наша красавица весом в 3.35 кг. С ней было все хорошо, только синяк и даже ссадинки на затылке от того что туда-сюда долго терлась, и немного слизью поперхнулась, но задышала в принципе сразу. Я не порвалась, зашивать не пришлось.

Муж - герой! Был все это время со мной. Держал мне ногу пока я рожала, и вообще всячески помогал и поддерживал. В конце перерезал пуповину.

До родов я много думала о том что же я скажу своей доченьке когда впервые увижу её… но, какую бы я там речь не готовила, когда мне плюхнули её на грудь со словами “Here’s your baby” я смогла выдавить лишь “Oh my god, I have a baby…” (бог мой, у меня есть ребенок). Потом ее унесли обследовать пока я рожала плаценту. Счастливый муж бегал от меня к ляльке с восторженными криками – какой же красивый ребенок! (дочка кстати очень на него похожа).

Потом мне вернули лялю, она стала живенько кормится на титьке. Мне дали сладкого чаю. Потом я сходила в душ меня еще раз проверили, вкололи чего-то там от кровотечения и увезли вместе с лялькой в другую палату, уже не такую большую как родильная но тоже очень удобную, с отдельными удобствами, креслами для посетителей и тд и тп. Вроде бы отдельные палаты не во всех госпиталях страны (точно где-то есть палаты на двух), но нам повезло.



А потом все ушли и я осталась наедине с ребенком. Это было очень сюрреалистично… Пришла медсестра показала как кормить ее. Ляличка пососала и уснула. Я опять позвала медсестру, та помогла одеть ляльку и уложила спать в пластиковую люльку которая стояла рядом с кроватью. Уснула я только под утро, и конечно не на долго.

На следующий день приходили медсестры и дежурные акушерки, проверяли меня и малышку. Прививки здесь не делают до шести недель. Приходила консультант по лактации, научила правильно кормить. У них в госпитале еще ведется мастер-класс по кормлению для мам (тоже бесплатно), но я не пошла потому что в это время как раз приходили проверять дочке слух. Мне принесли завтрак, кашу фрукты, молоко. Чая-кофе не было. Во второй половине дня приехал муж с перекусами. Правда в госпитале оказалось трех-разовое и вполне не плохое питание, я даже не ожидала. Муж все фотографировал. Ляля много спала, как это обычно и бывает на второй день, и нам даже пришлось ее будить что бы накормить.




Меня предупреждали что если в отделении будет много народу, меня могут начать выгонять домой. Дольше трех дней и естественных родов тут обычно не держат, но могли начать гнать и раньше, или предложить перевестись куда нибудь в пригород (где вроде можешь требовать остаться до пяти дней). Я думала что сразу выписываться не захочу потому что близких и поддержи кроме мужа у меня здесь нету, но после второй ночи в госпитале мне надоело что кто-то вечно ходит как только я засну и захотелось в свою кровать. У ляли началась небольшая желтуха, нас понаблюдали еще пол дня и выписали (желтуха потом быстро прошла). В субботу вечером мы уже были дома. В машине у меня начался приступ эйфории, что мы везем домой такое сокровище. Он длился еще несколько дней. Начиналась новая жизнь.


@темы: зеландия, отчет, роды

URL
Комментарии
2017-07-21 в 08:07 

Tomiris
Тссс...помолчим?
В такой больничке я бы не отказалась рожать! Мечта! :)

2017-07-21 в 12:42 

мама-зайчиха
A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Угу, и я бы там снова родить не отказалась бы!

URL
2017-07-23 в 18:23 

Tomiris
Тссс...помолчим?
Заметная такая разница между новозеландскими и нашими роддомами. У нас еще и персонал, по большей части, совковый.

   

Зеландские заметки

главная