• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:45 

Ляличность головного мозга

A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Знаете, когда-то я была весьма разносторонней личностью. Карьера и учеба, путешествия и стихи… Но недавно я стала мамой.

Раньше я думала что никогда не буду одной из тех женщин что только и говорят о своих детях. Я буду мамой интеллектуалом и ничего в моей головной коробке не поменяется. Ну-ну! Сначала мое растущие пузо стремительно вытесняло все прежние интересы. На них просто не хватало сил. А потом я родила и все что было до родов осталась где то в туманном прошлом…

Теперь моя жизнь это висящий на титьке младенец, бесконечная смена подгузников, одежда залитая молоком (свежим и полу-переваренным) и другими продуктами жизнедеятельности. А так же интеллектуальные беседы на тему «кто у мамы умница?» И черт подери – это почему-то самое увлекательное из всего что я когда либо делала! О чем же мне собственно остается говорить?..

Я знаю, это не навсегда. Малышка будет расти и ко мне будут постепенно возвращаться адекватность другие заботы… Но пока у меня полная ляличность головного мозга и мне ничего не остается как писать об этом. Потому что графоманка. Потому что путь мамы он классный, но довольно одинокий. Особенно вдали от близких. Так что буду рада виртуальным гостям! Кого не знаю, давайте знакомится!



П.с. Почему зайцы? В младенчестве я была помешанна на игрушечных зайцах, я их нянчила и называла себя мамой зайчихой. Да и еще фамилия по мужу у меня теперь заячья. Так что воплощаю детскую мечту.
запись создана: 17.10.2016 в 08:49

@темы: размышления, Приветствие

09:45 

Огород на окне

A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
В местном супермаркете акция вроде "купи пожрать - собери огород". За Н-нное количество потраченных денег дают один горшочек. В нем содержится таблетка почвы которая разбухает при поливке водой, бумажный пакетик с семенами, и табличка с названием, картинкой и сколько по времени должно расти. Пока Евочка сильно мала, и развлекаются родители, но вообще это было бы очень прикольно делать с ребенком.



читать дальше

@темы: сад-огород

21:15 

Общественный транспорт и мама...

A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Всю беременность мне приходилось пользоваться электричками что бы добираться на работу, а работала я фактически до девяти месяцев. И скажу честно, за всё это время мне ни разу никто не уступил место. В большинстве случаев, свободные места были и без того. Но периодически приходилось стоять оберегая пузо от давки. Видела я и других мам в таком же положение. Объявлений про то что кто-то должен кому-то что-то уступать как например в московском метрополитене тоже нету. Может по этому?



А вот с коляской немного другое дело. Мне всего несколько раз приходилось пользоваться общественным транспортом после рождения дочки и как правило кто-то из пассажиров помогал как минимум затащить коляску в автобус. Водители не помогают (кто-то сказал им запрещено вставать??). А еще я узнала что до прошлого года мам с колясками вообще не пускали в автобус. Только при условии что коляску сложат. Хотя места для нее есть. Правило официально изменили в марте 2015: i.stuff.co.nz/national/67508129/bus-rules-relax....


запись создана: 15.10.2016 в 13:36

@темы: Зеландия, быт, транспорт

15:09 

Быть родителями весело?

A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...


Для правдоподобности этому наркоманскому натюрморту зажигалки не хватает.

Позавчера Евочке поставили плановые прививки, а ночью поднялась температура. Детского парацетамола у нас не оказалось и мы решили дать одну 20тую часть обычной таблетки разведенной в водичке. Доктор-папа организовал. После этого мы смогли наконец поспать.

@темы: быт, здоровье, прививки

02:02 

Роды в Новой Зеландии

A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Рожала я в центральном госпитале Веллингтона, и надо сказать, учитывая что все услуги были абсолютно бесплатны, все было на высшем уровне.

Первая ложная тревога была еще в воскресение утром… хотя встревожился по сути только муж – ну что едем?!
- Погоди, они не сильные, надо понаблюдать.
Потом все стихло и опять схватки начались только в ночь со вторника на среду, но опять таки очень вяленькие. Однако достаточно ощутимые что бы пол ночи не спать…

В понедельник я ездила к акушерке, она сказала что скорее всего скоро начнется.

Со среды на четверг опять схватки, и опять пол ночи не спала, причем на много более сильные, но не регулярные, то раз в 10 минут, то в 30. Утром в четверг позвонила акушерке. Она приехала ко мне в обед, раскрытие было 1 см, она сказала что рожу либо вечером либо к утру. После того как она уехала, схватки уже не прекращались, шли с интервалом в 4 минуты, усиливаясь в интенсивности. Я позвонила мужу что бы он приехал с работы. Мы собрались и в 16 часов приехали в госпиталь, предварительно сообщив акушерке что мы едем.


Госпиталь кстати со свежим ремонтом.

читать дальше

@темы: зеландия, отчет, роды

01:59 

Беременность в Новой Зеландии

A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...


Начну с того что ведение беременности в Новой Зеландии бесплатное для граждан и всех постоянно проживающих на территории страны мам. И это безусловно большой плюс! Причем это распространяется не только на тех у кого гражданство или вид на жительство, как я раньше думала, но и на тех у кого рабочая виза на 2+ года. То есть практически все осмотры, анализы, и нужные процедуры связанные с беременностью (и родами) оплачиваются государством.

В это входит наблюдение у акушерки, анализ крови в первом триместре (на группу крови и состав, включая гемоглобин, лейкоциты и тд, антитела, ВИЧ, сифилис, гепатит Б и краснуху), анализ мочи (на белки, инфекции и сахар), анализ крови состав крови, антитела, глюкоза и диабет) и мочи на 26-28 недели, и два УЗИ, обычно на 14 и 20 неделях. При необходимости назначают дополнительные анализы, без необходимости тоже можно, но уже за свой счет. Выписанные препараты типо таблеток ферретина можно купить за символическую сумму 5 долларов. Так же можно бесплатно ставить прививки от гриппа и от коклюша (я ставила в третьем триместре). Болезни беременной не имеющим прямого отношения к беременности нужно лечить за свой счет. Сколько будут стоять услуги для остальных временно прибывающих я не знаю.

А вот с декретом дела обстоят не так радужно. С этого года работающая молодая мама может рассчитывать на государственные выплаты на протяжении 18 недель (в прошлом году было 16 до этого и того меньше). Максимальные выплаты равняются где-то половине средней новозеландской зарплате. Мама которые обычно получают меньше (например работая на пол ставки) получают эквивалент своей зарплаты. 18 недель это максимум что отводится и на беременность и на уход за ребенком. Здесь нету такого что мама уходит в декрет за 2-3 месяца до родов (за исключением медицинских показаний) потому что если используешь все свои оплачиваемые недели до родов, после родов не будешь получать ничего. Многие уходят в декрет на 38 неделе, и я знаю женщин которые рожали через день или два после того как заканчивали работу. Так же выплаты можно перевести на отца или другого попечителя если мама решит вернутся на работу раньше. Место за сотрудницей держится один год (при определенных условиях). Наверное еще по этому многие новозеландки рожают после 30-35, что бы иметь какие-то накопления к моменту появления ребенка. А с годика, а часто и раньше, большинство детишек идут в садик… Может я еще напишу об этом отдельно.

И так, как я упомянула выше, беременность в Новой Зеландии ведется акушеркой. Это отдельная специальность, не врач и не медсестра, на которую учатся 3 года. Акушерки работают в госпиталях или в частных практиках. В частных практиках государство платит за каждого клиента, что позволяет сохранить услугу бесплатной. Как правило в практике работают несколько акушерок которые могут подменить друг друга в случае чего, что бы кто-то был всегда доступен 24 часа в сутки. На сколько мне известно, труд этот оплачивается не слишком хорошо, и профессиональная организация акушерок даже судится с государством вот уже какое-то время, потому что требований все больше, а денег все меньше… но это тоже отдельная история.

Как правило с акушеркой мама встречается раз в месяц до 32 недель, раз в две недели до 36 недель, и еженедельно с 37 недель до родов. Или чаще по необходимости. Так же ей можно позвонить 24 часа в сутки если что-то срочное (по этому им и нужны напарники которые в случае чего могут подменить). Акушерка еще приходит примерно раз в неделю после родов до 6 недель. Потом за малышом наблюдает медсестра из Plunket, но об этом позже. Акушерка собирает анамнез, дает все-возможную информацию и рекомендации и советы относительно данного срока беременности, отвечает на вопросы, слушает сердцебиение плода и прощупывает живот. Она так же дает направления на анализы, и если нужно выписывает лечение (например от тошноты, молочницы, пониженного железа) или направляет к специалисту, акушер-гинекологу, если есть подозрения на какие либо осложнения.

читать дальше

@темы: зеландия, беременность, отчет

Зеландские заметки

главная